Latar Belakang
Makanan terdiri dari berbagai macam
jenis dan bentuknya. Ada makanan berat seperti nasi atau pun makanan ringan
yang banyak di jual di pasaran misalnya keripik, gorengan, dan lain-lain.
Rasanya pun beragam ada yang asin, manis, pedas bahkan rasa asam pun ada. Banyak
yang menjual berbagai jenis cemilan di warung, super market, mini market,
bahkan sampai di outlet-outlet yang khusus makanan ringan. Sehingga dapat
membuka peluang usaha bagi siapa pun yang memiliki idea tau kreativitas untuk
mengembangkan jenis makanan dengan bahan baku yang mudah di dapat.
Dewasa ini, semakin banyak orang yang
mencari cemilan atau makanan ringan untuk menemani kesibukan sehari-hari.
Cemilan merupakan suatu istilah untuk makanan yang bukan merupakan menu utama
yang dimakan diantara dua waktu makan. Sehingga membuat saya tertarik untuk
memanfaatkan peluang usaha tersebut, yaitu dengan membuat jenis cemilan yang
jarang terpikir oleh orang-orang yang terbuat dari kulit lumpia yang saya beri
nama “SPRING ROLL CRISPY”.
“SPRING ROLL CRISPY” ini merupakan
keripik yang terbuat dari dari kulit lumpia yang dipadukan dengan beberapa
varian rasa. Cemilan ini dapat menjadi teman makan pengganti kerupuk, teman
saat mengerjakan tugas atau sebagai cemilan pengganjal saat lapar dan belum
waktunya makan. Mengapa memilih cemilan “SPRING ROLL CRISPY”? Karena cemilan
ini memiliki rasa yang gurih, kriuk, ada yang pedas, juga untuk varian rasa
dominan dapat dengan campuran bawang merah goreng atau daun jeruk sehingga
menambah kelezatan cemilan ini.
Tujuan Usaha:
1.
Memberikan lapangan
pekerjaan untuk yang membutuhkan pekerjaan.
2.
Mencipatakan inovasi
jenis makanan ringan di nusantara.
3.
Mendapatkan laba
maksimal dengan modal yang minimal.
4.
Menambah pengalaman
dalam memanfaatkan ilmu kewirausahaan dan kreatifitas untuk meningkatkan
kesejahteraan hidup.
Gambaran Umum Usaha:
1.
Pengenalan Produk
Spring Roll Crispy merupakan suatu produk makanan ringan
atau cemilan dengan bahan kulit lumpia yang dipadukan dengan berbagai macam
varian rasa diantaranya bawang merah dan daun jeruk. Yang dibuat dengan
menggulung kulit lumpia tersebut kemudian digoreng dan diberi bumbu. Harga untuk
! bungkus ukuran kecil yaitu Rp. 2.500,- sedangkan untuk kemasan besar Rp.
10.000,-.
2.
Alasan Pembuatan
Produk
Melihat kondisi lingkungan yang banyak orang menyukai
cemilan dan memburunya, sehingga membuka peluang usaha. Maka saya membuat usaha
ini dengan inovasi baru untuk menambah jenis cemilan yang berbeda dari yang
telah ada.
3.
Peluang usaha
Anak-anak, remaja, pelajar, mahasiswa maupun orang dewasa
banyak yang menyukai cemilan. Apalagi di kalangan pelajar dan mahasiswa
sehingga menjadi peluang usaha dan menjadi sasaran pemasaran. Jenis cemilan ini
cukup memberikan keuntungan yang besar dengan modal yang minimal.
4.
Pemasaran
Sasaran pemasaran
Spring Roll Crispy ini yaitu kalangan pelajar, mahasiswa, anak-anak, dan orang
dewasa. Namun, melihat perkembangan yang ada lebih di fokuskan kepada kalangan
pelajar dan remaja. Untuk pemasarannya dilakukan dengan beberapa cara,
diantaranya:
4.1.
pemasaran langsung
Dengan cara mempromosikan
produk ini secara personal kepada teman dan kerabat dengan memperkenalkan
produknya secara langsung. Memberikan tester terlebih sehingga dapat merasakan
kelezatan rasa dan kualitas cemilan ini serta member informasi harga.
4.2.
Mulut ke mulut
Dari teman atau kerabat yang
telah mencoba, mereka menawarkan produk ini kepada orang lain dengan
menjelaskan rasa, kualitas dan harganya yang murah.
4.3.
Media sosial
Di zaman yang telah modern
ini, untuk mempromosikan suatu produk dapat dengan cara yang mudah, murah dan
praktis. Yaitu melalui media sosial seperti BBM dan Instagram.
4.4.
Bekerjasama dengan
koperasi
Dengan memanfaatkan sarana
yang ada di kampus seperti Koperasi Mahasiswa, dapat menitipkan produk dengan
membagi keuntungan untuk dijual sehingga mempermudah proses pemasaran.
4.5.
Menitipkan barang
kepada pelajar di SMA
Menitipkan produk kepada
kerabat yang bersekolah di SMA pun dapat mempermudah proses pemasaran. Dengan seperti
ini, produk dapat lebih cepat dikenal oleh masyarakat.
Provit
Dalam setiap kali produksi tidak menentu berapa banyak
Spring Roll Crispy yang diproduksi. Untuk satu bungkus produk kemasan kecil
seharga Rp. 2.500,- dan untuk kemasan besar seharga Rp. 10.000,-.
Laba bersih yang di dapat
untuk setiap produksi 30 bungkus kemasan kecil yaitu:
Laba bersih (provit)=
pendapatan – modal
=
Rp. 75.000 – Rp. 40.500
=
Rp. 34.500,-
Proses Pembuatan
A.
Bahan-bahan yang
digunakan
·
Kulit lumpia
·
Air
·
Minyak goreng
·
Bawang merah
·
Daun jeruk
·
Penyedap rasa
B.
Cara pembuatan
·
Siapkan kulit lumpia,
air, wadah, gunting dan alas.
·
Gulung helai per
helai kulit lumpia dan rapatkan dengan air, kemudian gunting menjadi beberapa
bagian.
·
Iris bawang merah dan
daun jeruk.
·
Panaskan minyak.
·
Goreng bawang merah
atau daun jeruk terlebih dahulu setelah matang angkat dan tiriskan. Setelah itu,
goreng kulit lumpia hingga kekuningan dan tiriskan.
·
Campurkan kulit
lumpia yang telah digoreng serta bawang merah goreng atau daun jeruk dan
penyedap rasa.
·
Bungkus menjadi
beberapa bungkus setelah semua tercampur dan beri label.
·
Spring roll crispy
siap di pasakan.
Rekapitulasi
Anggaran
a. Bahan yang digunakan untuk satu kali produksi
No.
|
Jenis
pengeluaran
|
Jumlah
|
Biaya
|
1.
|
Kulit
lumpia
|
7
pak
|
Rp.
16.000
|
2.
|
Bawang
merah
|
1
ons
|
Rp.
4.000
|
3.
|
Daun
jeruk
|
½
ons
|
Rp.
2.000
|
4.
|
Minyak
goreng
|
1
liter
|
Rp.
13.500
|
5.
|
Bumbu
penyedap rasa dan perasa pedas
|
7
bungkus
|
Rp.
5.000
|
Jumlah
|
Rp.
40.500
|
b.
Bahan-bahan dan alat
penunjang
No.
|
Jenis
pengeluaran
|
Jumlah
|
Harga
|
1.
|
Peralatan
penunjang
|
|
Rp.
688.000
|
|
Kompor
gas
|
1
buah
|
Rp.
550.000
|
|
Gas
LPG 3kg
|
1
tabung
|
Rp.
21.000
|
|
Gunting
|
1
buah
|
Rp.
7.000
|
|
Wajan
|
1
buah
|
Rp.
75.000
|
|
Susuk/soled
|
1
buah
|
Rp.
10.000
|
|
sorok
|
1
buah
|
Rp.
10.000
|
|
Baskom
plastik
|
2
buah
|
Rp.15.000
|
2.
|
Bahan
habis pakai dalam 1 bulan
|
|
Rp.
639.000
|
|
Kulit
lumpia
|
112
oack
|
Rp.
252.000
|
|
Minyak
goreng
|
16
liter
|
Rp.
216.000
|
|
Bawang
merah
|
1,6
kg
|
Rp.
60.000
|
|
Penyedap
rasa dan perasa pedas
|
112
bungkus
|
Rp.
80.000
|
|
Daun
jeruk
|
8
ons
|
Rp.
16.000
|
|
Plastik
|
1
kg
|
Rp.
15.000
|
Dokumentasi Pembuatan

Dokumentasi
Pemasaran






Tidak ada komentar:
Posting Komentar